Редакция от 08 сентября 2010 года*
1. Цели и задачи
1.1. Конкурс «Лучший свободный проект России» (далее – Конкурс) проводится с целью стимулирования российских разработчиков свободного ПО, выявления наиболее успешных и востребованных свободных проектов, составления карты свободных проектов, разрабатываемых на территории Российской Федерации и стран СНГ.
1.2. Организатором конкурса выступает журнал Linux Format, спонсорами – компании Intel, PingWin Software, ГНУ/Линуксцентр (далее – Организаторы).
2. Условия участия в Конкурсе
2.1. В Конкурсе могут принимать участие проекты, разрабатываемые частными лицами или организациями. Помимо этого, проект должен удовлетворять следующим общим требованиям:
2.1.1. Основная команда разработчиков проекта должна постоянно проживать (или в случае юридического лица, быть зарегистрирована и физически располагаться) на территории Российской Федерации или стран СНГ. Состав основных разработчиков определяется экспертным жюри на основании общедоступной сопроводительной документации проекта и, при необходимости, других ресурсов (истории фиксаций изменений в системе контроля версий, личных обращений к руководителю проекта и т. п.)
2.1.2. Проект должен иметь готовые разработки в виде программных продуктов, которые могут быть (при необходимости) скомпилированы, установлены и запущены на современной операционной системе: GNU/Linux, BSD, Solaris (дистрибутив выпуска не раньше 2009 года), Mac OS X, Windows XP и выше. В случае, если предлагаемый к участию в Конкурсе проект является узкоспециализированным и ориентированным на вполне определенное окружение (например, встраиваемые системы), требование работы в современной ОС по решению жюри может быть пересмотрено.
2.1.3. Разработки проекта должны распространяться на условиях свободной лицензии, одобренной Free Software Foundation (http://www.fsf.org/licensing/licenses/index_html).
2.1.4. На момент подачи заявки проект должен существовать не менее 3 месяцев.
2.1.5. На момент подачи заявки, в проекте должен быть как минимум один активный участник.
2.1.6. При невозможности определить индикаторы, перечисленные в пп. 1.2–1.5 с достаточной степенью точности, все сомнения трактуются в пользу проекта, номинированного на конкурс.
2.2. Зарегистрировать проект для участия в Конкурсе может любой желающий. Каждый проект может быть зарегистрирован для участия только один раз. Регистрация проекта производится посредством заполнения web–анкеты, доступной по адресу: http://www.linuxformat.ru/foss-contest/. В случае, если основные разработчики не желают, чтобы их (зарегистрированный) проект участвовал в Конкурсе, им следует известить об этом Организаторов по электронной почте (info@linuxformat.ru) в срок до 15 ноября 2010 года включительно.
2.3. К участию в конкурсе не допускаются проекты, ведущими (основными) разработчиками которых являются сотрудники Организаторов и члены их семей.
2.4. Проверка на соответствие проекта требованиям, изложенным в п. 1 настоящего раздела, выполняется силами жюри (см. раздел 3).
3. Порядок конкурсного отбора
3.1. Победители конкурса (два первых, два вторых и два третьих места – по одному в каждой номинации) определяются коллегиальным решением экспертного жюри. Победители определяются отдельно в двух номинациях: индивидуальный проект (1–2 основных участника) и групповой проект (более 2 основных участников).
3.2. В состав жюри включаются представители Организаторов, обладающие экспертными знаниями в области свободного ПО и информационных технологий.
3.3. Решение жюри является окончательным и не может быть обжаловано.
3.4. Жюри не обязано пояснять причины, побудившие его к выбору того или иного проекта. Однако, при вынесении вердикта будут учтены следующие параметры:
3.4.1. Распространенность приложения (как в Российской Федерации и странах СНГ, так и за рубежом), число пользователей (при возможности объективной оценки), число крупных дистрибутивов, имеющих ПО в своих основных репозиториях (для приложений Linux/BSD/Solaris).
3.4.2. Сложность приложения (по экспертной оценки жюри), его объем (число строк кода).
3.4.3. Важность приложения, то есть наличие у него свободно распространяемых аналогов.
3.4.4. Потребительские качества: функциональность, производительность, удобство использования.
3.4.5. Кросс-платформенность.
3.5. Каждый проект может стать лауреатом конкурса не более одного раза. Повторная номинация на конкурс проектов-победителей прошлых лет не допускается.
4. Призовой фонд
4.1. Призовой фонд Конкурса составляет 500 000 рублей и может быть увеличен по решению Организаторов.
4.2. Премии победителей Конкурса составляют: 100 000 рублей за I место, 80 000 рублей за II место и 70 000 рублей за III место.
Победители определяются по отдельности для групповых и индивидуальных проектов, при этом размер премии не зависит от числа участвующих в проекте. Информация о победителях конкурса публикуется на сайтах www.linuxformat.ru, www.linuxcenter.ru и в журнале Linux Format № 1 (139/140) за 2011 год.
4.3. Победители конкурса будут извещены по электронной почте, указанной на этапе регистрации заявки. При невозможности сделать это, Организаторы постараются известить участников проекта другими способами. Ни при каких обстоятельствах, Организаторы не несут ответственности за невозможность известить победителя о его победе способом, от личным от публикации списка победителей на ресурсах, перечисленных в п. 4.2.
4.4. Проект, победивший в конкурсе, самостоятельно выбирает лицо или организацию, уполномоченную на получение премии.
4.5. Победители несут ответственность за уплату всех налогов и сборов в соответствии с законами Российской Федерации или страны проживания.
4.6. В случае отказа победителя от премии, она распределяется поровну между остальными лауреатами, занявшими то же место. В случае отказа от премии проекта, занявшего I место, Организаторы оставляют за собой право пересмотреть список победителей. При этом гарантируется, что проекты, уже объявленные победителями, не ухудшат своих позиций.
4.7. Премия не является грантом, поэтому проекты–победители не обязаны отмечать поддержку Организаторов на официальных web–сайтах и в сопроводительных материалах. Однако, упоминание о такой поддержке всячески приветствуется.
5. Сроки проведения конкурса
5.1. Конкурс проводится с в срок с 08 сентября по 15 ноября 2010 года включительно.
5.2. Победители конкурса в обоих номинациях определяются в срок до 15 декабря 2010 года включительно.
6. Номинация «Осенний марафон — 2010»
6.1 В номинации «Осенний марафон — 2010» принимают участие физические лица (далее — участники), выполняющие программные разработки по заданию Организаторов.
6.1.1 Задания, упомянутые в п. 6.1, публикуются в свободном доступе на сайте Конкурса (www.linuxformat.ru/foss-contest) и представляют собой перечень доработок в существующих свободных и открытых программных продуктах, которые предлагается выполнить участникам Конкурса.
6.2 Участником конкурса может быть любой гражданин Российской Федерации или стран СНГ. Каждый участник конкурса может выбрать для себя не более одного задания. Имя участника, взявшегося за выполнение того или иного задания, публикуется рядом с текстом последнего на сайте Конкурса и называется «отметкой об участии».
6.2.1 Участник извещает организаторов о своем желании принять участие в конкурсе путем отправки на электронный адрес info@linuxformat.ru письма с указанием сведений о себе (фамилия, имя, отчество, страна, город, вуз, если участник является студентом вуза, контактный адрес для связи) и текста задания, за выполнение которого он намерен взяться.
6.2.2 Заявка на участие в Конкурсе считается подтвержденной с момента получения ответа от Организаторов и публикации отметки об участии на сайте конкурса, как отмечено в п. 6.2. В случае, если на одно и то же задание будет прислано более одной заявки, приоритет отдается участнику, чья заявка была получена Организаторами первым.
6.3. Конкурсное задание должно быть выполнено участником в срок до 15 ноября 2010 года включительно.
6.3.1. Критерием успешного выполнения задания является наличие работоспособного кода (в соответствии с п. 2.1.2), решающего поставленную Организаторами задачу, и включение разработок участника в основное дерево исходных текстов проекта, что подтверждается историей изменений в системе контроля версий последнего.
6.3.1.1. В случае наличия у участника работоспособного кода (см. п. 6.3.1), который не был принят в основной проект по причинам, не связанным с качеством кода (включая, но не ограничиваясь, временные, организационные и т.п.), но уровень которого позволяет (по мнению экспертного жюри) ожидать включения кода в основной проект в ближайшем будущем, участник также может быть признан победителем конкурса.
6.3.1.2. В случае, если конкурсное задание представляет собой самостоятельный проект, основным критерием является работоспособность созданного участником кода и экспертная оценка его уровня членами жюри.
6.4. Размер премии за выполнение задания устанавливается индивидуально для каждого задания и обсуждается с участником в момент подачи заявки. Суммарный призовой фонд номинации «Осенний марафон» составляет 250 000 рублей и может быть увеличен по решению Организаторов.
Это официальная акутальная версия регламента, имеющая преимущественную силу над редакциями, опубликованными до официального объявления конкурса.